Популярные направления
  • Греция

  • Египет

  • Тунис

  • Кипр

  • Италия

  • Испания

  • Чехия

  • Вьетнам

  • Доминикана

  • Куба

  • Индонезия

  • Тайланд

  • Индия

  • Франция

  • Шри-Ланка

  • OAЭ

Мы ВКОНТАКТЕ

Греция: Информация о стране

География Греции:

Греция — государство на юге Европы, на Балканском полуострове. Граничит с Албанией, Македонией, Болгарией, Турцией. Омывается Эгейским и Ионическим морем. В состав Греции входит около 2 тысяч островов, на которые приходится почти 20 % всей страны.

Горные массивы занимают почти четверть поверхности территории страны. Высшая точка Греции – гора Олимп (2917 м).

Преобладают горные реки, короткие, бурные, с живописными порогами и водопадами, часто текущие к морю в узких каньонах. Самая длинная река Греции – Альякмон (почти 300 км). В Греции насчитывается свыше 20 озер площадью 10-100 кв км.

Государственное устройство Греции:

Парламентская республика. Глава государства – президент. Глава правительства – премьер-министр.

Погода Греции:

Субтропический средиземноморский – с жарким и сухим летом и мягкой дождливой зимой. На севере зима более холодная. В году 300-310 солнечных дней. Летом в Афинах может быть очень жарко, в то время как на островах жара не так ощущается.

Средняя температура воздуха в Афинах:

Янв

Фев

Март

Апр

Май

Июнь

Июль

Авг

Сент

Окт

Нояб

Дек

t° C

+9

+10

+12

+15

+20

+25

+27

+26

+23

+18

+15

+12

Язык Греции:

Государственный язык: греческий

Также употребляется: английский, немецкий, итальянский, французский.

Религия Греции:

Православные (97,6%), мусульмане (1,3%), католики (0,4%) и другие.

Валюта Греции:

Международное название: EUR

Таможенные ограничения:

Можно беспошлинно ввезти до 10 килограммов еды и напитков, 200 сигарет или 50 сигар, 1 литр крепких алкогольных напитков или два литра вина. Иностранная валюта в количестве свыше 2500 USD должна декларироваться при въезде, чтобы ее можно было вывезти из Греции. Ограничения на дорожные чеки отсутствуют.

Каждому туристу разрешается ввезти не более одной видеокамеры, фотоаппарата, магнитофона и других дорогостоящих переносных вещей личного пользования. То же ограничение относится к спортивному инвентарю, например лыжам или велосипеду.

Вывоз из Греции древностей, в том числе камней из археологических раскопок, запрещен. Если они будут обнаружены в багаже туриста, то будут конфискованы, а нарушитель подвергнется уголовному преследованию. Разрешен свободный вывоз копий античных работ, которые продаются повсеместно, и часто сделаны очень качественно.

Представительства Греции на территории России:

Генеральное консульство

Адрес: Москва , Спиридоновка, д.14

телефон: 739-22-04, 739-22-09

факс: 739-22-08

www.hellas.ru

Генеральное консульство

Адрес: Санкт-Петербург , Михайловская ул., 1/7

телефон: (812) 329-6407

факс: (812) 329-6466

Российские представительства Греции:

Консульский отдел

Адрес: Афины , 28, Nikiforou Litra str., Pfleo Psikhiko-Athens 15452

телефон: (8-10-302-10) 672-52-35, 672-61-30

факс: (8-10-302-10) 674-97-08

www.greece.mid.ru

Генеральное консульство

Адрес: Салоники , 5, Dimosthenus str., Thessaloniki 54624

телефон: (8-10-30-231-0) 257-201, 257-666

факс: (8-10-30-231-0) 257-202

Ввоз животных:

Ввезти в Грецию кошку или собаку можно при наличии ветеринарного сертификата, заверенного греческим посольством и полномочным российским учреждением. В сертификате должно быть подтверждено, что животное не болело инфекционными болезнями, и что ему была сделана прививка от бешенства не ранее, чем за 12 месяцев, и не позже, чем за 6 дней до въезда в Грецию. Для собак необходимо также свидетельство о прививке против эхинококка.

Напряжение в сети: 220V

Чаевые:

Чаевые официантам обычно составляют 5-10% от суммы заказа, но это – исключительно добрая воля клиента. Таксистам чаевые оставлять не принято.

Кухня:

Греческая кухня, проста, полезна, непритязательна и использует самые лучшие продукты: соблазнительные оливки, фрукты и овощи, свежепойманную рыбу, приготовленную на лучшем местном оливковом масле. Мясо – обычно это баранина или свинина – тушится, запекается или готовится на барбекю. Очень важны сыры: соленый фета употребляется в салатах, халлуми часто готовится на гриле, и амари, мягкий неострый сыр наподобие рикотты, употребляется в сладких и пряных блюдах.

Необычный аромат греческой кухни достигается также употреблением розмарина, базилика, петрушки, кориандра, орегано и мяты.

В основе греческой кухни простота вкусов, качественные свежие продукты, трансформированные с помощью ароматных, высушенных на солнце, трав и отличного греческого оливкового масла холодного прессования. В результате получается традиционная, но живая кухня, легкая и полная свежести, богатая средиземноморскими ароматами. В корнях греческой кухни – разделение трапезы с семьей и друзьями, поэтому блюда готовятся в ненапряженной и простой манере.

Большая часть кухни основана на свежих продуктах, которые процветают в сухом климате греческих островов: сладкие помидоры, пухленькие оливки, кислые лимоны, стручковые, дикая зелень, блестящие цуккини, длинные зеленые перцы, величественные баклажаны, сочные дыни и фиги.

Основное мясо – баранина – используется во всех видах, начиная от мелких кубиков, заканчивая целиковой тушей на вертеле, которые часто запекают, чтобы отметить завершение религиозных праздников.

Воды в Греции кристально чисты и богаты рыбой, которую обычно запекают на барбекю. Из других видов морепродуктов часто готовят вкусные гуляши.

Из греческой кухни очень популярны мецце – набор греческих закусок, которые все могут попробовать – похоже на испанские тапас – создавая ненапряженную и дружественную атмосферу.

Греки также очень любят пироги, как сладкие, так и несладкие. Гуляши готовят густыми и насыщенными, в них добавляют сезонные продукты; также состав зависит от местных кулинарных обычаев. Рисоли – котлетки-пирожки, в которые добавляют все, что вкусно – овощи и бобовые, мясо и морепродукты.

Греческий йогурт – густой и кремовый, оживляет десерты, соусы, супы, его добавляют в дипы и намазки, или подают просто так с медом.

Оливки – которые экспортируются чаще всего – используют во множестве блюд. Сочные и ароматные оливки Каламата с фиолетовыми шкурками и ароматом красного винного уксуса – одни из лучших. Часто их фаршируют зирой, фенгелем и пимьенто.

И в завершение, качество оливкового масла не терпит компромисса. Греки высоко ценят это “жидкое золото” и слегка поливают им практически все. Невозможно представить себе жизнь в Греции без него.

Покупки:

В Греции налог на добавленную стоимость (VAT) колеблется от 8% до 36%. Возврат НДС возможен при покупках в магазинах, на которых есть надпись “tax-free”. Магазин выдает покупателю специальную квитанцию, которую надо показать на таможне при выезде из Греции вместе с купленной вещью. Таможенники ставят на квитанции штамп и отсылают ее в магазин, который в течение месяца должен перевести вам сумму НДС.

Часы работы учреждений:

Церкви и монастыри открыты для публичного посещения каждый в соответствии со своими собственными правилами. Церкви открыты во время службы.Как правило, музеи открыты ежедневно, за исключением понедельника, с 8 до 15 ч. Летом некоторые музеи работают до 19. Акрополь открыт летними вечерами в полнолуние.