Популярные направления
  • Греция

  • Египет

  • Тунис

  • Кипр

  • Италия

  • Испания

  • Чехия

  • Вьетнам

  • Доминикана

  • Куба

  • Индонезия

  • Тайланд

  • Индия

  • Франция

  • Шри-Ланка

  • OAЭ

Мы ВКОНТАКТЕ

Чехия: Виза

Гражданам России для въезда на территорию Чешской Республики требуется виза. Чехия входит в состав стран – участниц Шенгенского соглашения. Лица, имеющие в своем паспорте действующие шенгенские визы, могут беспрепятственно въезжать на территорию страны любым транспортом.

Виды виз:

Краткосрочная виза

Выдается лицам, целью визита которых является туризм либо посещение родственников и друзей, либо иные цели, не связанные с извлечением прибыли на территории Чешской Республики.

Долгосрочная виза

Выдается лицам, целью визита которых является обучение, предпринимательство (участие в юридическом лице), работа, соединение семьи с иностранцами, проживающими в Чехии не менее 15 месяцев.

Краткосрочная виза

Для получения данной визы необходимо предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 90 дней с момента окончания поездки;
  • копию первой страницы загранпаспорта с данными заявителя;
  • анкету, заполненную на английском либо чешском языке и подписанную лично заявителем. Анкету можно получить в консульстве или распечатать с сайта консульства (на 2 листах в обеих сторон). Анкету можно заполнить “от руки” синей пастой либо на компьютере шрифтом Arial, размер 10, синего цвета;
  • 1 цветную фотографию 3,5х4,5 см без уголков и овалов, на светлом фоне. Фотографию необходимо приклеить к анкете;
  • в случае туристической поездки – ваучер приглашающей стороны в Чехии (принимаются как оригиналы, так и факсовые копии) с печатью компании и подписью ответственного лица либо подтверждение брони из отеля на бланке гостиницы с печатью гостиницы и подписью менеджера. В факсовой копии должна быть видна верхняя строка с телефоном отправителя. В Генеральном консульстве Чешской Республики в Санкт-Петербурге не принимаются факсовые копии, выполненные на рулонной факсовой бумаге;
  • в случае частной или деловой поездки – оригинал приглашения от физического или юридического лица;
  • документ, подтверждающий наличие достаточных финансовых средств на весь срок пребывания в Чехии и других странах Шенгена;
  • копию медицинской страховки, действительной на весь срок пребывания и на всей территории Шенгена, с лимитом страхового покрытия не менее 30 тысяч евро (также в момент подачи документов при себе необходимо иметь и оригинал);
  • копии авиа- или железнодорожные билетов в оба конца (либо бронь билетов, либо подтверждение наличия денежных средств на приобретение обратных билетов);
  • если запрашивается мультивиза, необходимо предоставить план всех последующих поездок (даты, место пребывания), заверенный печатью и подписью принимающей стороны. В случае самостоятельно организованных поездок – подтверждение брони отелей на все последующие поездки;
  • копию страницы c фотографией и страницы с регистрацией общегражданского паспорта.

Требования к фотографиям

Прилагаемые к заявлению фотографии должны соответствовать следующим требованиям:

  • размер фотографии 3,5х4,5 см;
  • четкое цветное изображение на светлом (белом либо светло-голубом фоне);
  • расстояние от переносицы до подбородка должно составлять минимум 13 мм, от макушки головы до верхнего края фотографии – минимум 2 мм;
  • изображение должно занимать примерно 70% снимка и включать голову, шею и плечи;
  • на фотографии не должно быть овалов, рамок и уголков;
  • на фотографии заявитель должен быть изображен без солнцезащитных очков, шляп, платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным соображениям.

Поездка с детьми

В случае если планируется поездка с детьми, на ребенка заполняется отдельная анкета и прикладывается полный комплект документов. Дополнительно предоставляется оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка.

Если ребенку меньше 15 лет, анкету подписывает один из родителей. Если возраст ребенка – от 15 до 17 лет (включительно), то анкету должен подписать один из родителей и ребенок.

На детей, достигших 6 лет и вписанных в загранпаспорт родителей, в паспорт должна быть вклеена фотография. Дети, достигшие 14 лет, должны иметь собственный загранпаспорт.

На ребенка, вписанного в паспорт родителя, вклеивается отдельный визовый стикер.

Если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей либо третьего лица, необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность от остающегося родителя/родителей и ее копию.

В случае если один из родителей отсутствует, вместо доверенности необходимо предоставить оригинал и копию одного из перечисленных документов:

  • решения суда о лишении родительских прав;
  • решения суда о признании родителя недееспособным;
  • справки из милиции о том, что один из родителей отсутствует и его место нахождения неизвестно;
  • документа из органов социальной защиты, подтверждающего статус матери-одиночки;
  • свидетельства о смерти родителя.

Сроки действия визы

Краткосрочная однократная виза выдается сроком действия до 3 месяцев. Период нахождения в стране определяется сроками, указанными в ваучере, брони отеля либо в приглашении, предоставляемом заявителем.

Краткосрочная двукратная либо многократная виза выдается сроком действия 6 месяцев и 1 год. Период нахождения в стране определяется сроками, указанными в ваучере, брони отеля либо в приглашении, предоставляемом заявителем, но не может превышать 90 дней в полугодие.

Консульский сбор

В Чешском Визовом центре в Москве визовый сбор оплачивается в рублях и составляет 1435 рублей за краткосрочные визы (категории С), при срочном оформлении – 2870 рублей. Дополнительно взимается сбор за услуги визового центра в размере 1000 рублей.

В консульском отделе посольства Чешской Республики в Москве консульский сбор оплачивается в евро за краткосрочную визу (однократную и многократную) составляет 35 евро, при срочном оформлении – 70 евро. Принимается точная сумма сбора.

Консульский сбор за краткосрочную визу не взимается с детей до 6 лет, инвалидов и сопровождающих их лиц (не более одного сопровождающего), близких родственников и членов семей граждан Чехии и ЕС и граждан РФ, легально проживающих в Чехии.

Сервисный сбор взимается с каждого заявителя, за исключением детей до 6 лет (если заявление подается в обычном порядке). Если подается заявление на экспресс-визу, консульский и сервисный сбор взимаются со всех категорий гражадан (включая детей) в полном объеме.

В случае отказа в визе визовый и сервисный сбор не возвращаются.