Популярные направления
  • Греция

  • Египет

  • Тунис

  • Кипр

  • Италия

  • Испания

  • Чехия

  • Вьетнам

  • Доминикана

  • Куба

  • Индонезия

  • Тайланд

  • Индия

  • Франция

  • Шри-Ланка

  • OAЭ

Мы ВКОНТАКТЕ

Кипр: Информация о стране

Республика Кипр – государство, расположенное на одноименном острове в восточной части Средиземного моря.

Береговая линия острова на севере изрезана и скалиста, на юге – равнинная, с длинными песчаными пляжами. В центре и на юго-западе расположен обширный старый вулканический массив Троодос (высшая точка – г. Олимпос, 1951 м.).

Государственное устройство Кипра:

Независимая суверенная республика с президентской формой правления, законодательный орган – однопалатный парламент (Палата представителей). С 1974 г. северная часть острова (3354 кв. км.) оккупирована турецкими войсками с образованием непризнанной мировым сообществом Турецкой республики Северного Кипра.

Погода Кипра:

Средиземноморский климат с сухим жарким летом и умеренно влажной зимой. Дожди в основном идут в период с ноября по март. Больше 300-ти дней в году на Кипре светит солнце. Практически на протяжении всего года можно купаться, температура воды редко опускается ниже 18 С. Лучшее время для поездки на Кипр с середины мая до середины октября.

Средняя температура воздуха в Никосии:

Месс

Янв

Фев

Март

Апр

Май

Июнь

Июль

Авг

Сент

Окт

Нояб

Дек

t° C

+10

+11

+13

+17

+21

+25

+28

+28

+25

+21

+16

+12

Средняя температура воздуха в Ларнаке:

Месс

Янв

Фев

Март

Апр

Май

Июнь

Июль

Авг

Сент

Окт

Нояб

Дек

t° C

+11

+12

+14

+17

+21

+25

+27

+28

+26

+23

+18

+14

Язык Кипра:

Государственный язык: греческий, турецкий. Повсеместно употребляется английский, реже французский и немецкий. Во многих гостиницах есть русскоговорящий персонал.

Религия Кипра:

Православие – 77%, ислам – 18%.

Валюта Кипра:

Международное название: EUR. Обменивать валюту лучше в банках и в аэропорту.

Таможенные ограничения:

Туристы могут ввозить на Кипр без уплаты пошлины фото- и видеокамеры, спортивный и кемпинговый инвентарь, а также 50 сигар или 200 гр. табака, 1 л. крепких спиртных напитков, 0,75 л. вина, 0,3 литра духов или туалетной воды. Вывоз антиквариата с Кипра запрещен, и любая попытка карается по закону.

Представительства Кипра на территории России:

Консульский отдел

Адрес: Москва , Поварская ул., 9

телефон: 744-29-34, 744-29-53

факс: 744-29-35, 744-29-55

Российские представительства Кипра:

Консульский отдел

Адрес: Никосия , Ag. Prokopiou street, Engomi, Nicosia, Republic of Cyprus

телефон: (8-10-35-72) 77-6832

факс: 77-4854, 77-3030

www.cyprus.mid.ru/

Напряжение в сети: 220V

Чаевые:

10% за обслуживание обычно включаются в счет в большинстве ресторанов. Чаевые обычно дают и водителям такси. В гостинице принято оставлять несколько монет горничным.

Кухня:

Киприоты бережно относятся к своим традициям, в том числе и кулинарным. Кухня – это часть культуры, это история, это душа народа. Кипрская кухня не терпит суеты. Она аппетитна, разнообразна и обильна. Ее ароматы преследуют вас на каждом шагу. Она удовлетворит и гурманов, и любителей много и вкусно поесть, и вегетарианцев. Кипрские блюда готовятся из свежих продуктов с большим количеством овощей, приправляются местными травами и оливковым маслом, что делает их не только вкусными, но и полезными.

Кипрская кухня вобрала в себя кулинарные традиции соседних государств – Ливана, Турции, Израиля, на нее оказали влияние многочисленные завоеватели прошлого, но, безусловно, теснейшие узы родства ее связывают с греческой кухней. Однако при всей своей схожести с кухней Греции, кипрские блюда имеют индивидуальные черты. Есть блюда и продукты, присущие исключительно Кипру, например сыр халуми.

Другой отличительной чертой является «мезе». В переводе с греческого «мезес» – это просто закуска. Но на Кипре так называется ассортимент из 20-30 различных блюд, начиная с закусок, салатов и овощей и заканчивая мясными и рыбными блюдами. Так, придя в таверну, и не зная, что выбрать, закажите мезе – и вы отведаете массу местных кушаний. В некоторых ресторанах и тавернах подают только рыбное или только мясное мезе. Правда, заказывать его стоит только в том случае, если вы располагаете временем. Тарелочки, хотя и маленькие, но их очень много. Кроме того, к мезе подойдет местное вино в разлив и своя хорошая компания. Есть надо «сига-сига», т.е. не спеша, чтобы добраться до последних блюд. (Кипрская кухня не терпит суеты.)

В мезе часто входят следующие блюда и закуски: Луканика – приправленные кориандром копченые колбаски, предварительно замаринованные в красном вине; Купепья – фаршированные мясом и рисом виноградные листья (долма); Лундза – копченая свиная вырезка, которая также подается в сэндвичах вместе с мягким сыром халуми, изготовляемым из овечьего или козьего молока и часто приправленным мятой; шефталья – свиные котлеты на гриле; афелия – маринованная в вине и кориандре свинина; стифадо – говядина или кролик, тушеные в виноградном уксусе с луком и приправами; и клефтико, баранина, запеченная в глинобитной печи с лавровым листом.

В рыбных тавернах подают кальмаров, осьминогов в красном вине или обжаренных во фритюрнице, барабульку и морского окуня.

Из овощных блюд распространены вареный картофель с петрушкой в оливковом масле, маринованная цветная капуста и свекла, цукини, колокаси (сладкий корнеплод, похожий на картофель) и аспарагус.

Непременно присутствуют классические блюда греческой кухни: тарамосалата – розовая кремообразная приправа из рыбной икры, взбитой с картофелем, петрушкой, лимонным соком и луком; талатури – йогурт с мелко нарезанными огурцами, мятой и чесноком (напоминает греческий дзадзыки); Греческий салат (хорьятики салата) из помидоров, огурцов, латука, перца, сыра фета, зеленых оливок и местных приправ; мусакас – традиционное греческое блюдо, запеканка из фарша и баклажанов, сверху залитая соусом бешамель; и, конечно, сувлаки – шашлычки из свинины, баранины или курицы, приготовленные на гриле.

Все эти блюда и многие другие можно заказать по отдельности. Стоимость мезе равна стоимости хорошего обеда.

На десерт на Кипре часто подают свежие фрукты. Среди сладких блюд популярны лукумадес – кипрские пончики в медовом сиропе; дактила – «дамские пальчики» с миндальными или грецкими орехами и корицей, а также шиамиши – разрезанный на части пирог с начинкой из манной крупы и апельсина. В кафе часто подают колокоти – пирог с начинкой из тыквы, кус-кус из изюма, а также пастелаки – десерт из кунжутных зерен, арахиса и медового сиропа. Непременно надо попробовать галактобуреко – слоеный пирог с начинкой из крема и лукумья – местный лукум.

Если вы торопитесь, зайдите в традиционные заведения быстрого питания. Закажите сувлаки-пита – шашлычки в пите с картофелем и овощами или гирос (тоже, что шаурма, но вкуснее). Вкусны и сытны тиропита – пирог с сыром (фетой, халуми или др.), спанакопита – со шпинатом, сладкие пироги. Быстрое питание, к тому же, дешево.

Покупки:

При покупке можно получить Global Refund – возврат НДС (8,3% от суммы покупки), для этого нужно при покупке взять квитанцию Global Refund и, заверив ее на таможне аэропортов Ларнаки или Пафоса, опустить в яркий желтый ящик. Компенсация должна быть выслана переводом.

Сувениры:

Наиболее часто туристы покупают: салфетки из лефкарийского кружева; пиво КЕО; Soundzouko (судзуко) – кипрское лакомство, изготавливаемое из виноградной патоки и миндальных орехов; Халлуми – разновидность сыра, изготавливаемого только на Кипре; кипрское десертное вино Kommandaria; записи традиционной кипрской музыки; традиционные гончарные изделия – кувшины, вазы, подсвечники.

Часы работы учреждений:

Банки открыты в рабочие дни с 8.30 до 12.30, некоторые банки в туристических районах открыты и после обеда.

Магазины работают с понедельника по субботу с 8 до 13 ч и с 15 до 17.30 в зимнее время, с 16 до 19 ч – в летнее время. В среду и субботу магазины после обеда не работают.

Код страны: +357

Экстренные телефоны:

Единый номер для вызова полиции, пожарных или скорой помощи – 199 или 112.